风生水起北部湾,南海之滨借势而起!

新闻策划腾讯房产2017-11-01 15:06

[摘要]从2008年起,在不到一年的时间里,国家先后批准设立广西钦州保税港区,广西凭祥综合保税区,南宁保税物流中心,允许北海出口加工区拓展保税物流功能,后来又批准了防城港保税物流中心申报。

斗转星移,苍桑巨变,进入新世纪以来,中国以东方巨人的脚步加速实现跨越式发展。一个新规划,画出南海之滨一道冉冉升起的明丽风景,于是,这里的涛声从来没有象今天这般激越,这般响亮。这里的大地从来没有象今天这样热烈,这样充满豪情。

东盟自由贸易区一个重要的组成部分 - 广西北部湾经济区,地处我国沿海西南端,由南宁、北海、钦州、防城港四市所辖行政区域组成,陆地国土面积4.25万平方公里,2016年末总人口1432万人。依据党的十七大精神和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,国家《西部大开发“十一五”规划》编制,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,规划期为2006---2020年。2008年1月正式对外公布。

风生水起北部湾,南海之滨借势而起!

广西北部湾经济区地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是我国西部大开发地区唯一对外开放的沿海区域,也是我国与东盟国家既有海上通道、又有陆地接壤的区域,区位优势明显,战略地位突出。资源丰富,环境容量较大,生态系统优良,人口承载力较高,开发密度较低,发展潜力较大,是我国沿海地区规划布局新的现代化港口群、产业群和建设高质量宜居城市的重要区域。

天高海阔,风生水起。风,是科学发展观扬起的春风;水,是改革开放涌起的大潮。顺风顺水,北部湾新区成为广西经济腾飞和社会发展的龙头,中国经济增长新的一极。

风生水起北部湾,南海之滨借势而起!

作为广西北部湾经济区的核心城市之一、国家重点布局的钢铁能源基地和东兴国家重点开发开放试验区、云南广西沿边金融综合改革试验区的组成部分,防城港市按照大城市规模规划建设,依托深水港和企沙重工业基地开发,促进城市发展。防城港市临海又沿边,区位优势非常明显,拥有大小港口20多个,其深水良港是全国12个枢纽港之一,全市有四个国家一类口岸,一个二类口岸,面向东南亚,服务大西南,以港立市,科技兴市,农业稳市,商贸富市,工业强市,旅游旺市,依法治市,是防城港的发展战略,一大批知名大企业进驻临港工业园区,以及总投资260亿元的防城港核电站,一期工程的正式开工,无疑,都将大大促进该市的经济大提高。

风生水起北部湾,南海之滨借势而起!

为加快现代化大型港口建设,本区决定将防城港、北海港、钦州港等三港合拼为北部湾港,成立北部湾港务集团。集团成立之后,实行统一规划,统一建设,一体化经营,港口的竞争实力得到了增强,防城港是中国大陆海岸线,最西南端的深水良港,面向东南亚,背靠大西南,是中国进入东盟的桥头堡。

防城港市的县级市 - 东兴,中国与东盟唯一海陆相连的国有一类口岸城市,也是我国京族的唯一聚居地。随着《广西北部湾经济区发展规划》的实施,东兴,正在打造迈向东盟第一城的发展思路,抢抓机遇,扩大开放,一展国门城市的新形象。

迄今为止,北部湾是唯一一个被国家明确赋予重要国际区域经济合作区功能的经济区,实际上强调了与东盟合作的重要性,从2008年起,在不到一年的时间里,国家先后批准设立广西钦州保税港区,广西凭祥综合保税区,南宁保税物流中心,允许北海出口加工区拓展保税物流功能,后来又批准了防城港保税物流中心申报,一个经济区在如此短的时间内,规划如此多的保税物流体系,实属全国罕见。这意味着,我们在减低交易成本,建立高效便捷的国际贸易体系等方面又向前跟进了一个新层次。

鲲鹏直上九万里,千帆竞发逐浪高,借湾相拥,借势而起,北部湾的大文章一定会书写的豪气冲天,载入共和国史册!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论