侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

新闻策划腾讯房产侃房哥2016-07-14 16:20
0

[导读]北海本地人总是把买房想得太美好,但是鱼和熊掌不可兼得,没有十全十美的房子。

北海本地人,买房总是考虑得太多,全方位考虑固然必要,但是考虑的点都要满足了才决定,那自然是很难买到房子。北海人买房有个通病,就因为自家已经有了见天见地的一栋房子,所以买房不着急,但是又很想买,而且买房还要考虑房子要离家近,房子不能太偏,最好是市中心,房子周边配套不能太差,小区环境要不错,质量要够好,更重要的是房子要够便宜,试问有哪个楼盘能完全满足这些条件?正因为当下不能找到这样的房子,所以很多本地人就暗自说,那等北海崩盘再买吧。

但是日复一日,房价不降反升,过个三五年,房价又是一番的时候,再来看房,又是一番景象,所有东西都变了,原来偏僻的小区现在变得繁华了,原来说小区门口道路不通的烂泥巴路现在成城市主干道了,一切都变了,唯一不变的是房价始终在涨。

侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

所以瞅准了能满足自己心里要求百分之七八的房子,在经济能力允许范围内,大可出手。

购房者黄女士(化名),职业是幼儿园教师,北海本地人,一家四口目前在北海的一个老社区里有一套两居的住房,但是随着孩子逐渐长大,对于房间的需求也日益强烈,眼下女儿已经快上初中,小儿子快上小学,对于改善住房的需求迫在眉睫。所以想尽快找到一套合适的三房,要求离市区不远,最好是在市中心(北京路和四川路交北海大道的大润发商圈附近),价格不能太高(控制4千元一平米以内),附近有菜市,最好是学区房,新房二手房不限,但是房子不能太旧。

侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

针对黄女士的情况,在大润发商圈附近4千元一平米的学区房就已经是一个过不去的坎,因为目前北海的整体房子均价已经达到了5500元一平米,这个平均价格也还是周边远郊房子整体拉低了房价水平的基础上才平均出来的,大润发商圈的附近均价更是在5500元一平米之上。退而求其次考虑大润发商圈附近的二手房,那么价格也得在4300元一平米以上,北京路上一套89平米的二手房两居室售价已然达到42万,平均下来达到4700元一平米。

所以再退一步往东走,来到湖南路上海路,这一边的价格相对较为便宜,但是随着北海城市发展整体向东移的趋势,加上上海路已经正式南北海滩全线贯通,沿线房价近年来也在飙升,附近的一个步梯房项目(新房)推出了价格在4180元一平米特价房的起步价,其中的小三房户型也在黄女士的接受范围内。

侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

别人说,步梯房是北海本地人不可抹去的辉煌历史,因为北海最早的一个楼盘的产品类别便是步梯房。但是步梯房也在渐渐离我们而远去,因为随着土地开发利用的日渐饱和,地价的不断攀升,在有限的土地上不会再有开发商愿意牺牲利益开发高舒适度的步梯房,所以步梯房会渐渐地淡出人们的眼球,留下的可能仅仅是回忆。所以说为什么北海本地人对住宅的喜爱,历经几十年,兜了一圈,还是中意步梯房,对于个中缘由在这里就不一一细说了,因为已有不少文章帖子有所论述。在此只是想给本地人的购房一些忠诚的购房建议,对于难得一遇的全新步梯房,黄女士更是喜爱有加。

侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

在综合了该步梯房的总体情况,小区环境优雅,户数不多较为安静,且为北海稀缺的步梯房,无需考虑电梯房的那些电梯维修、电梯故障灯困扰,而且附近便有小学和九中,最重要的是价格适中,黄女士却犹豫楼盘位置离市区有一定距离而放弃了选择。

侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

对于购房,黄女士也表示看过了不少位于北京路、广东路交北海大道上的二手房,但是要么就是太旧,要么就是太贵。试想,在二手房的价格赶超新房价格的北海,与其买一套二手房,何不买一套崭新的住房来承载一家的幸福呢?因为在北海,交通并不见得是一件痛苦的事情,广东路离上海路也就几分钟的距离,开车5分钟跟开车8分钟的距离,其实差不多。

侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

所以对于此类本地购房者,对城市总体规划缺乏认识和信心成为了一大购房心理障碍。对于黄女士的这些购房要求,黄女士也是到处托朋友看房,阅房无数的黄女士辗转了大半年,单单是中介公司就委托了四五家,至今还是一无所获。

另一位购房者陈先生,职业是北海某事业单位在编员工,北海本地人,已婚不久并已经荣升为父亲,也是北海名副其实的土豪(就是家里有车有天地房一栋),与父母同居,跟大部分的本地年轻人一样,也是有购房搬出来开小灶的置业打算,要求也是要离家近,不能偏离市区,在广东路以西,北海大道以南,要求更为精准,而且价格不能太贵,四千左右(哥在这儿感慨一句,为什么北海人总觉得北海房价应该很便宜,其实北海房价都已经上5字头了,但是大家还停留在3字头的概念,而且还要在市区,很多中介们听到购房者的这些要求应该一开始是崩溃的吧),总价不要太高,户型没有大要求,两三房均可。在经过近两个月的寻找,北海繁华市区内的新盘,果然楼盘匹配度为0。

侃房哥第16期:为什么北海本地人很难买到称心的房子

综上实例,可见本地人的购房意向和经济能力并不是问题,问题是本地人的意识概念还未跟上市场和经济发展的脚步,一味祈祷楼市崩盘并不可取。

所以本地人总是把买房想得太美好,但是鱼和熊掌不可兼得,没有十全十美的房子。如果真想买到房子,楼市要素先搞清,有舍才有得。买房是一件大事,而每个家庭的收入是基本固定的,想要好地段,就要承担高房价,面积上就要作出牺牲;要是想住得宽敞一些,房子大一点,在地段选择上就不能选黄金地段、商业中心。总之,鱼和熊掌不能兼得。哥建议:遇到好房子,还是要先下手为强!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
钦州购房1群: 303947063 钦州购房1 钦州购房2群:454843852 钦州购房2群
防城港购房1群: 97504273 防城港购房1群 防城港购房2群:454744815 防城港购房2群
北海购房群:122032421 北海购房群 免费装修群: 338468957 免费装修群
在这里,熟悉钦北防房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产钦北防站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产·钦北防站”获取更多房产资讯及购房优惠.
看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .