南宁、北海等四市公积金同城化 同城化暂限这四市

北部湾经济区四市公积金同城化

南宁、北海、钦州、防城港四个城市居民,在其中任一城市买房,均可就地申请公积金贷款

6月2日下午,“广西北部湾经济区城市异地住房公积金贷款同城化合作”签约仪式在南宁举行,参与签约的有南宁、北海、钦州、防城港4个城市。记者从南宁住房公积金管理中心获悉,6月3日起,北部湾4个城市公积金贷款“同城化”全面实施,这些城市的居民可在任意一座城市申请公积金贷款购房。


1 申请条件

同城化暂限这四个城市

今年以来,住建部两次召开涉及住房公积金的会议,探索开展住房异地贷款业务。2日下午的签约仪式之后,预示着南宁、北海、钦州、防城港等地的居民,即日起在这四个城市当中的任意一个城市购房,可就地申请公积金贷款。

黄先生是钦州市居民,他在百色工作,并在百色中心缴交公积金,北部湾经济区公积金同城化后,他想在南宁买房,能否向南宁中心申请贷款呢?

南宁住房公积金管理中心相关负责人称,申请异地住房公积金贷款缴存的职工,其缴存地、户籍地、购房地都必须在北部湾经济区的四市内,非这几个城市户籍的缴存职工,暂时不能异地申请住房公积金贷款。因此,黄先生不能在南宁和钦州申请公积金贷款买房。

2 贷款发放

以购房地发放为主

李女士在北海缴存住房公积金,由于经常在南宁驻点,她想在南宁购买一套房产,应该向哪里提出贷款申请呢?

南宁住房公积金中心相关负责人称,在公积金同城化的方案中,原则上以购房地发放贷款为主。这几个城市的居民无论在哪个城市的住房公积金管理中心缴存,只要是在这几个城市范围内购房,均可向购房所在地的住房公积金管理中心申请贷款,“因此,李女士应该在南宁申请公积金贷款”。

中直、区直单位缴存职工,如果在南宁市购房,原则上要向南宁住房公积金管理中心区直分中心申请贷款,该分中心5月6日已经开始执行同城化政策(本报5月7日曾报道)。

3 优先原则

先发放本地缴存者

南宁市民张先生称,公积金同城化以后,势必有很多居民来南宁买房,这样一来,会不会导致南宁这边的资金紧张,给本土缴存职工贷款造成困难呢?

对于市民的担心,南宁住房公积金管理中心相关负责人称,他们已考虑到这方面的因素了。各市住房公积金管理中心应优先保证本地缴存职工的贷款需求,当个贷率超过75%时,可以决定暂停发放北部湾经济区内异地住房公积金贷款,改由职工所在缴存城市公积金中心委托建设银行广西区分行、工商银行广西区分行负责发放。

另外,贷款地中心按照本地住房公积金贷款政策进行审批,缴存地中心有义务配合贷款地中心核实申请人资料的真实性。

免费拨打400电话 赢取幸运话费


钦北防看房团火热招募 组团砍价去! (加群请直接点击群链接)
免费报名电话:400-700-1234659993

北海购房团QQ群: 122032421 152490362

防城港购房团QQ群:97504273 454744815

钦州购房团QQ群: 303947063 454843852

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
钦州购房1群: 303947063 钦州购房1 钦州购房2群:454843852 钦州购房2群
防城港购房1群: 97504273 防城港购房1群 防城港购房2群:454744815 防城港购房2群
北海购房群:122032421 北海购房群 免费装修群: 338468957 免费装修群
在这里,熟悉钦北防房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产钦北防站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产·钦北防站”获取更多房产资讯及购房优惠.
看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .