同城化 将给北海带来什么

日前,自治区政府正式批准北部湾经济区同城化发展方案,按照方案,未来3年内,南宁、北海、钦州、防城港等4座城市将在通信、交通、产业、城镇体系、旅游服务、金融服务、教育资源、人力资源社会保障、口岸通关一体化等九大领域实现同城化。

许多受访者都认为,北海是同城一体化的组成城市之一,市民生活将因此而变得越来越便捷,城市发展也将迎来更多的机遇。

启动同城化 通话按市话收费

对于市民赵女士来说,四市同城化这个消息是个大喜讯,让她高兴了好久。

赵女士几年前由南宁嫁来北海,因工作的需要,先生长期在防城港,她与小孩、公公婆婆住在北海。

“我每天都要和孩子的爸爸通两三次电话,平时也常常和南宁的父母打电话聊天。一个月的话费都要一两百元。”赵女士说,有时考虑到话费,也不能说太多,还用QQ和微信聊天。这样的状况已经维持了五六年。“听说,这4个城市间的移动通话马上就要取消漫游费和长途费了,这样大家通话的时间就可以多很多,孩子和爸爸也可以多打电话,常常聊天。简直太好了!”

赵女士的“听说”确有此事,今年7月1日起,北部湾经济区内南宁、钦州、北海、防城港4个城市间将取消移动电话通话漫游费和长途费。这是北部湾经济区正式启动同城化进程迈出的第一步。

据悉,同城化是指一个城市与另一个或几个相邻的城市,在经济、社会和自然生态环境等方面的发展条件能融为一体,以优势互补,相互依托,完善城市功能,建设和谐宜居城市。

自治区政府日前批复的《北部湾经济区同城化发展方案》,主要包括在经济区的4市内实现通行同城化、交通同城化、城镇群规划、产业一体化、社会保障同城一体化、教育资源一体化等方面。根据方案,到2015年底,经济区实现金融服务同城化、交通同城化、口岸通关一体化、人力资源社会保障同城化、教育资源一体,初步实现产业一体化。

“按照由易到难的原则,首先推动经济区内通信同城化建设。”广西北部湾经济区规划建设管理委员会办公室副主任梁金荣介绍,在7月1日移动通话取消漫游费和长途费后,今年10月1日起,本地网电话(固话)取消经济区4市通话漫游费和长途费。

推进同城化 工作生活更加便捷

未来三年,市民所能享受到的四市同城带来的实惠和便捷,还远远不止通信一项。

记者了解到,人力资源社会保障方面,到2015年将实现经济区内社会保障“一卡通”及就业信息资源共享,四市社保卡通用。也就是说,如果你原来在北海工作,之后转战其它三市,或者从其它三市调到北海工作,无需再来回办理社保关系转出、转入手续。

交通方面,记者从南宁铁路局沿海铁路建设指挥部了解到,北海到南宁的高铁将于年内投入营运,北海到南宁只需要1个小时左右,到钦州只需要大约半个小时的行程。随着南宁—北海、钦州—防城港高速铁路的投入运营,市民可乘坐高铁轻松游四市。

教育方面,将建立四市统一中考,中考考同一份试题。目前中考一般由各市命题,各市高中录取本市范围内的中考生,一般不跨区域录取。虽然现在还没有具体制定配套政策,但今后将会根据方案的安排,陆续出台教育资源一体化的相关政策。

旅游方面,四市将整合旅游资源,形成旅游共同体。今年底前,将完成旅游同城化“六个一工程”,市民可旅游优惠套票走遍四市。

实现同城化 城市发展迎来新机遇

同城一体化进程中,除了市民群众生活更加便捷,城市的发展也将迎来新的机遇。

“《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》的实施将加快推动南宁、北海、防城港、钦州四市在产业、人才、资金、科技、基础设施建设等方面的合作,实现优势互补。”广西北部湾经济区规划建设管理委员会办公室副主任梁金荣表示,同城化还可以实现资源共享利用,拓展城市发展空间,在我国西部沿海逐步形成开放程度高、竞争力强、带动和辐射作用大的新城市群。

“区域经济区城市抱团发展,形成合力,是必然的趋势。”广西社会科学院数量经济所副所长姚华一直致力于北部湾经济区同城化发展的学术研究,他认为,对两个以上的城市进行整体开发,可以最大限度地发挥集团作战的力量。其中可以优化产业布局,延长产业链,达到分工协作的目的。比如,防城港钢铁基地的钢铁可以运到北海进行船舶制造。

“同城一体化将给北海带来新的发展机遇和契机。”市北部湾(广西)经济区建设管理委员会办公室副主任冯卫告诉记者,区域经济一体化对于促进区域间经济发展和可持续发展,已经是被实践证明了的。在过去三年,北海乘着广西北部湾经济区发展的东风,在社会各个领域、尤其是基础建设方面实现了跨越式发展。在这样基础上,北海融入同城化建设,与其它三市实现资源共享、优势互补,达到拉动经济增长、改善投资环境、增进资金的流动和人才的交流的目的,这对于快速发展中的北海来说无异于如虎添翼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
钦州购房1群: 303947063 钦州购房1 钦州购房2群:454843852 钦州购房2群
防城港购房1群: 97504273 防城港购房1群 防城港购房2群:454744815 防城港购房2群
北海购房群:122032421 北海购房群 免费装修群: 338468957 免费装修群
在这里,熟悉钦北防房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产钦北防站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产·钦北防站”获取更多房产资讯及购房优惠.
看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .
读完这篇文章后,您心情如何?