西湾海域环境整治将实施机械化清理

近日,记者从防城港市西湾指挥部办公室了解到,为加快西湾海域环境整治步伐,从5月底开始,防城区将采用机械化作业对西湾非法养殖设施进行清理。就具体情况,记者采访了防城区有关负责人。

该负责人介绍,经过一年多的努力,西湾整治取得了明显成效,目前已进入攻坚克难的阶段。一是非法养殖屡禁不止,反弹现象明显。由于非法养殖利润空间大,部分养殖户依然存在侥幸心理,在已清理干净的滩涂上又继续插养大蚝,短短几个月又“长”出一片片密密麻麻的蚝柱,新插养蚝柱面积有400多亩,给清理工作带来了阻碍。二是距离完成任务还很艰巨。西湾整治工程计划于今年10月底全面完成,但目前共清理非法养殖面积8962亩,仅占总清理的41.6%,时间很紧迫,任务很艰巨。三是紧密配合人工清理推进。虽然前15次清理大行动取得了阶段性成效,但由于受到自然条件影响,人工清理效率低等原因,难以按时间节点完成清理任务。因此,在抓好人工清理的同时,大胆创新方式,采用机械清理,争取按时完成清理任务。

该负责人说,从5月底开始,将用几艘船装运大型机械对明珠广场向西向北方向的非法养殖设施进行分批有序清理,首先将使用大型机械直接在海面清除蚝柱,然后再由绞吸船抽走蚝柱碎片。采取机械化作业,效率高,效果明显,可以大规模推进、大面积展开,每天可清理非法养殖面积二至四百亩以上。同时,可全天候作业,涨潮时可以,潮位低也可以。据推算,机械清理能保证每天清理五小时以上,而人工清理一般每天最多能清理3个小时,只能在每月退潮的合水期内才行。

该负责人说,目前,防城区已经拟订好施工计划,月内进行试作业,然后结合人工清理,实施逐步推进。现在机械船只已经到位,将依法依规进行清理。希望非法养殖户在机械作业之前抓紧时间自行清理,以免造成不必要的损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
钦州购房1群: 303947063 钦州购房1 钦州购房2群:454843852 钦州购房2群
防城港购房1群: 97504273 防城港购房1群 防城港购房2群:454744815 防城港购房2群
北海购房群:122032421 北海购房群 免费装修群: 338468957 免费装修群
在这里,熟悉钦北防房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产钦北防站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产·钦北防站”获取更多房产资讯及购房优惠.
看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .
读完这篇文章后,您心情如何?