广西征地补偿标准提高 每亩平均补33000元

广西征地补偿标准提高 每亩平均补33000元

自治区国土资源厅第三期《厅长在线》做客广西电台新闻910音频直播。

广西新闻网南宁5月23日讯(记者 刘清)5月23日,由自治区纠风办、自治区国土资源厅和FM910广西新闻广播共同主办的《厅长在线》特别节目开播。广西电台新闻910音频直播、北部湾在线、自治区国土资源厅官网对节目全程进行并机视频直播,广西的听众、网民通过电波、互联网等平台即时收听、收看节目,自治区国土资源厅副厅长张文军与相关部门负责人坐阵直播间,与听众展开互动交流。

广西征地年产值提高12%

本期《厅长在线》特别节目的主题为“严格执行征地补偿标准,切实维护被征地农民合法权益”。

针对目前媒体和公众普遍关注的“国务院修改征地补偿标准,集体土地征收补偿标准或至少提10倍”说法真实性,张文军在访谈中表示,自治区国土厅为此向国土资源部进行求证,得到答复是网上消息属专家误读。2013年,自治区政府已经公布了新一轮的征地年产值的提高标准,目前各地也已经发布了,对过去的标准进行了进一步的提高,提高的幅度达到了12%左右,不是说一次提高10倍。

张文君表示,此次征地补偿标准提高的幅度比上年的统一年产值提高12%,每一年提高4%左右,这符合广西的实际情况,与广西的社会消费品物价上涨指数基本持平。提高之后全区平均每亩的补偿标准在33000元左右,比上一轮提高了12%。其次是统一年产值提高之后,保障了群众的利益,使征地农民的生活水平不降低。各市在公布新的标准的基础上可以在这个基础上提高10%左右,由各市人民政府根据各地实际情况来进行决定。

广西征地统一年产值新标准是如何制定出来的?自治区国土资源厅耕地保护处处长左旭阳对此进行了说明。

广西制定征地统一年产值主要由两个环节构成,一个是标准更新的测算,这是一个程序;第二个是区域的标准进行平衡。测算我们是怎么测算的呢?主要依据就是居民的消费价格指数、人均GDP,还有农民人均纯收入以及城镇居民最低生活保障水平,还有城镇职工基本养老保险标准,还有人均耕地面积等等这些主要的经济指标来进行测算。第二个过程是对一些标准进行平衡,这一次我们新一轮的标准在上一轮的基础上更进一步拓宽和深入,现在的标准一直做到乡镇这一级,上一年做到县,这一次做到乡镇。按照这个测算考虑到区域之间的经济发展水平不同,补偿的标准也不同,这一轮的新的标准制定我们考虑到这个因素,我们采取上下控制价格,就是两个区域之间的征地补偿标准控制在5000块钱的幅度。

今年的征地补偿按新标准

《厅长在线》节目中,相继有河池金城江、武鸣、崇左等地听众相继拨通新闻910音频直播热线,反映自己亲历和身边发生的集体土地征收补偿事件,并对事件中涉及的土地征收补偿政策进行咨询,以求获得政府权威部门的回复。对于听众的疑问,自治区国土厅耕地保护处、矿产开发管理处、地籍管理处等三部门的负责人在解答中明确了集体土地征收合法程序和补偿标准,并建议听众对照参考。

被征地农民政府部门采取什么措施妥善安置?被征地农民社会保障办法有哪些,尤其是征地拆迁当中遇到的补偿标准争议等成为话题焦点。武鸣一名农民听众问:我们村有65亩土地被政府征收了,但是还没有得到补偿金,现在新补偿标准出来了,补偿比以前更高了,我想问一下,我们是按照旧的来补偿还是按照新的来补偿?

自治区国土资源厅矿产开发管理处处长邓良德在回复中表示,因为这位听众所询问的集体土地征用是去年,那就按照以前的标准进行补偿,今年征用的就按照新的标准进行补偿。而针对这名武鸣听众反映的补偿资金为何至今没有到位?邓良德说,中央、国务院一再强调,不能无故拖欠群众的补偿费,这位朋友反映的这个问题是一个严重的问题,希望留下电话,事后国土部门有义务进行调查处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
钦州购房1群: 303947063 钦州购房1 钦州购房2群:454843852 钦州购房2群
防城港购房1群: 97504273 防城港购房1群 防城港购房2群:454744815 防城港购房2群
北海购房群:122032421 北海购房群 免费装修群: 338468957 免费装修群
在这里,熟悉钦北防房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产钦北防站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产·钦北防站”获取更多房产资讯及购房优惠.
看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .
读完这篇文章后,您心情如何?