南宁最老房产证已经150岁 现存于南宁住房局

[导读]在办理很多事情时,市民都需要查阅房产档案。相关部门保管房产档案有什么秘诀?我们轻点鼠标快捷查询的背后,有哪些技术在支撑?

在办理很多事情时,市民都需要查阅房产档案。相关部门保管房产档案有什么秘诀?我们轻点鼠标快捷查询的背后,有哪些技术在支撑?5月17日,南国早报记者走进南宁市住房保障和房产管理局房产档案管理室,为市民进行探秘。

南宁最老房产证已经150岁 现存于南宁住房局

房产档案库房里的温度表,工作人员会定时查看

高龄“房产证”

已经150岁

一本红本本,封面是国徽,国徽下方写着“中华人民共和国房屋所有权证”,这是现在的房产证。以前的“房产证”是什么样?

一张规格为26cm×41cm的纱纸正上方,写着“契尾”二字。在这两个字之间,是发契号“布字四十九号”,并盖有一方红色大印。纱纸右边写着“广西等处承宣布政使司为遵……”5月17日上午,在南宁住房局4楼的房产档案库房里,工作人员向南国早报记者展示的,是一份出自“清同治九年”的房地产权属证明文件。在正文的左半部分,明确写着房子的新主人是“邝××”。

南宁最老房产证已经150岁 现存于南宁住房局

库房内保存的一份光绪年间的“房产证”

“这是南宁市保存时间最久的一份房产买卖交易证明,房子地点是现在南宁市西乡塘区醒汉街××号。”南宁市房产交易中心副主任潘全克介绍,这份房契的正文右半部分,是当时广西等处承宣布政司关于办契手续、注意事项及房地产买卖税收标准的办契规定;正文左半部分则记载着房屋买、卖双方姓名,被买卖房屋的座落、间数、价格、买卖税收数额,发契字号,房屋新业权人姓名以及发契日期等内容。

这份“高龄”的房地产权属证明,距今已经有150多年历史。记者注意到,这份“契尾”中,字迹、印章依旧清晰。据了解,南宁市住房局已对这份档案进行了电子备份,以永久保存。

保管纸质档案 库房里有“八防”

这份“契尾”,为何能历经如此漫长的岁月?当然得归功于保管得力。据了解,纸质档案送进档案库房后,可不是直接锁进柜子就万事大吉了。

在4楼的档案库房内,一名工作人员一边仔细查看库房内温度表和湿度表,一边记下两个表中的数据:“由于库房铁柜里的材料都是纸质的,库房内的温度和湿度,既不能太高,也不能太低。一般情况下,常年得开中央空调和除湿机,库房内温度要控制在14℃~24℃,相对湿度则要控制在45%~60%。超过这个范围,就不利于材料的长期保存。”

除了温湿度,还要注意些什么?这名工作人员介绍,档案库房要有“八”防,即防盗、防火、防光、防鼠、防虫、防尘、防潮、防高温。为此,在档案库房内,备有中央空调、烟感自动消防系统、除湿机、防盗门、档案铁柜、消防栓、普通灭火器、吸尘器、厚布窗帘、高效灭虫药物等。“一般的消防设备是喷水,但房产档案库房里,水是大忌,安装的烟感自动消防系统在温度超过规定时,就会自动喷烟,将氧气‘赶’出库房。”

记者注意到一个细节,库房里的档案柜并非着地而立。“为了便于通风降低湿度,档案柜与地面要保持80毫米以上的距离。”潘全克说,为了保管好房产档案,2007年至今,仅仅用于库房更新改造、安装电子监控系统等日常维护设备的资金,就达250万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    钦州购房1群: 303947063 钦州购房1 钦州购房2群:454843852 钦州购房2群
    防城港购房1群: 97504273 防城港购房1群 防城港购房2群:454744815 防城港购房2群
    北海购房群:122032421 北海购房群 免费装修群: 338468957 免费装修群
    在这里,熟悉钦北防房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产钦北防站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产·钦北防站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .