腾讯房产钦北防站腾讯房产钦北防站房产频道-钦州 > 正文

“官员抛售房产”骗走近亿元

2013年04月04日23:30北青网-北京青年报
字号:T|T

[导读]20多名买房人“购买”了北京的高档社区万科蓝山的“便宜”二手房,交完“半款”或定金后却发现,他们买的只是“房主”租来的房子。

至少20余人上当

警方已立案调查

上周六,由于被骗买房者中有三户的房卡被万科物业应业主要求强行关闭,他们无法进楼门,无法上电梯,更开不了房门,十余名买房人陆续发现了类似情况,这个骗局才被彻底揭开,初步统计20多名买房人被骗了近亿元房款。

记者了解到,从去年9月下旬开始,就有人先后来到万科蓝山租售中心大量承租房屋。“不问价钱,有多少我都租的架势。”租售中心经理张会坤说,开始自己也没太在意,后来感觉不太对头,于是租了十几套房的时候就停了。“结果发现陆续住进来的都是拖家带口的,我就想不明白了,这批房子都不便宜,如果转租吃差价还得先垫付大量资金,并不划算,没想到竟然是设下的卖房骗局。”

受害人说,骗他们买房的人是一个团伙,主要人员已经逃到国外,而主要经手人由于在天津涉及同类诈骗案件已被刑拘。朝阳分局表示,目前已经立案,尚待进一步调查。

案例

卖“低价房”诈骗460万元

昨天上午,在万科蓝山购买二手房被骗的买房人还在为如何追回房款、挽回损失头疼不已,市一中院正在审理一起售卖“低价房”的诈骗案件。30岁的女子李芸谎称自己的父亲是银行副行长,诈骗了5位买房人460多万元购房款。

检方在法庭上指控,李芸于2009年3月至2012年8月间,向梁某等5人谎称其能够低价购买到中国人民银行位于朝阳区广达路2号院的福利房,其通过伪造劳动合同书、中国人民银行证明文件、房屋所有权证等材料,将其租赁的房屋冒充福利房出售,与5名被害人签订购房合同,骗取购房款共计460余万元。

李芸的邻居张女士先后被李芸骗走了近40万元的购房款。张女士作证时说,李芸的婆婆家过去在村里经济条件并不好,自从李芸嫁过来王家变化特别大,“感觉真是发家致富了”。张女士称,李芸介绍她购买低价房时,自称她爸爸是银行的副行长,买房心切的张女士真以为自己遇上了财神。张女士说:“因为她替我买房,她结婚时我给她出了3000元钱份子。现在她是在骗我,我冤得慌。”

李芸说,2008年左右,她与一个家在北京远郊区的男青年王某谈恋爱。但是婚后两个人的感情一直不好,家里一没钱王某就打她。后来她发现,每次她往家里拿钱,丈夫就会对她好一些,于是她开始想办法骗钱。

李芸说,她先放风说自己的父亲是银行的副行长,专门负责福利分房。得到买房人信任之后,她通过中介公司承租了几套住宅,冒充低价房“卖给”买房人,还通过假证贩子制作了假的房产证。张女士等拿着房本到房地局查证后被告知,李芸给他们的是假房本,才知道自己受了骗。

问到460多万元赃款的去向,李芸说,多半赃款她都给丈夫王某买车、家里盖房、去澳门赌博用了。

观察

信“领导”不如相信程序

“这实在是一个老套的骗局。”这是一位房地产中介业内人士的评语。身为房地产业内人士的王女士对于此类骗局不会没有听说过,但还是上当了,而且她的上当还似乎“情有可原”。

王女士说,在决定购买万科蓝山这套房子之前曾以同样方式买了一套富力城的房子,那次交易很成功,顺利过了户,所以也就深信这次不会有问题。王女士还好心介绍朋友购买“官员抛售的房产”,大家也都觉得已经有交易成功的先例了,结果没想到都陷入了困境。

同样,李芸谎称父亲是银行副行长,靠着假证就骗来了张女士等人460多万元的房款。不知道王女士和张女士是认为领导们真的很有钱,以至于拥有那么多值钱的房产,还是他们认为领导们的权力真的很大,可以随便“批条”购买低价房,还是此前真有不少这样的先例让他们动了心。反正面对这个事后或是外人看来实在是很明显的陷阱,他们“义无反顾”地跳下去了。

在这两起事件中,还有一个明显的特点是“杀熟”。李芸骗了自己的邻居张女士,而王女士也是因熟人介绍才买了这套“便宜房”。介绍王女士买房的崔女士说,自己跟卖房的主要经手人是十多年的生意伙伴,合作得一直都非常愉快。

眼下,王女士“买”来的房子,已经欠着真房主的租金,“房东只给我三五天的时间宽限,要住就交钱,交不上钱就得搬家”。而她的一个“买房”的朋友情况更加糟糕,朋友的妻子刚刚生完孩子因病瘫在床上,虽然房东好心允许他多住一个月把押金住完,但也不是长久之计。更惨的是李芸的邻居张女士,因为她的房款基本上已经被挥霍一空。

相信“领导”、相信朋友,不如相信实打实的合同和应当履行的正规程序,毕竟天上掉下来的馅饼不是烂馅饼就是陷阱。

最新热盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有