腾讯房产钦北防站腾讯房产钦北防站房产频道-钦州 > 正文

各地细则回避20%个税征收 调控让楼市无所适从

2013年04月03日08:05国际金融报
字号:T|T

随着最后期限的到来,国务院常务会议调控房地产市场的五条措施开始在全国范围内落地。从大部分城市概述性的调控内容来看,均回避了20%的个人所得税如何征收,首套房贷比例、二套房贷利率如何调整等关键性问题。

“掐点”出调控措施

按照国务院规定,各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外)一季度都要公布调控细则和价格调控目标。在广东3月25日率先公布细则,但由于无具体的实质性条款,被戏称为又粗又“细”。随后,北京、上海、重庆等城市都按时发布了楼市调控地方版细则,将从限购、限贷、税收和住房信息联网等方面全面升级调控。

3月31日,是地方政府出台“国五条”执行细则的最后期限,武汉市房管局在其网站上公布2013年度新建商品住房价格控制目标为:同比增幅低于人均可支配收入实际增幅。与武汉一样,南京版“国五条”也在同一天晚间迟迟出炉,全文仅154个字,被网友笑称为“一条微博”。同样,成都、西安等城市的调控细则也如出一辙,发布时间及行文上都高度一致。

据统计,截至4月1日零时,已有北京、上海、重庆等近20个城市公布了“国五条”落实细则,其中北京和上海相对最严。但截至4月1日,在国务院所要求的30多个城市中,仍有十几个城市未按期公布今年房价控制目标。

“细则”形态各异

在不少业内人士看来,最近出台的地方调控细则多为“温柔落地”,一些城市在税收、限购扩容等敏感问题上表述颇为含糊,备受关注的20%个人所得税如何征收、二套房首付和贷款利率等问题在武汉、深圳等大部分城市的细则中均未提及。

上海版细则设定的房价控制目标为:按照保持房价基本稳定的要求,切实贯彻落实各项房地产市场调控措施。业内人士指出,上海这个表述有打“擦边球”的嫌疑,同样是要求“稳定”,北京并无其他指标作为参考,而上海所参考的居民人均可支配收入增长等目标一般会超过10%,这就为房价上涨预留了空间。

中原地产市场研究部总监张大伟表示,对比以往,今年各地的房价控制目标,有两处新变化:一是在房价指标中,剔除了保障房,指向更为明确;二是在居民收入增幅中,扣除了物价上涨因素,调控目标更高。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,北京规定的“稳定”,严格意义上指不涨价,不过微涨也可接受。

关键是执行细节

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,随着地方细则“靴子落地”,市场如期遇冷。预计今后一段时间,新房销售火爆场面将难以持续,二手房交易量会明显下滑。

4月1日,记者走访广州数家房产中介,工作人员告诉记者,虽然目前国家的调控政策已经落地,但由于20%的个人所得税如何操作尚未有明确细则,因此还是处在观望阶段。“而且按照惯例,出台了政策,无论是买家还是业主基本都会观望一段看看,估计最近一段时间成交会比较低迷。”

在大部分业内人士看来,随着政策的逐渐展开,市场将进入一个相对稳定的阶段。不过,如果期待调控真正起到平抑价格、稳定市场的作用,在目前出台的各项“细则”之外,仍需要更多可操作性强的细节作为补充。

最新热盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有