腾讯房产钦北防站腾讯房产钦北防站房产频道-钦州 > 正文

“单身人士禁购二套房”合情合理

2013年04月01日08:39南国早报
字号:T|T

在严控二套房方面,北京不仅提出了进一步提高第二套住房贷款的首付款比例,而且规定京籍单身人士禁购二套房,显示了北京落实“国五条”的决心和力度,堪称一大亮点。这一规定将严控二套房的“严”字演绎得淋漓尽致。

说其合情合理,一是单身人士拥有一套住房基本能够满足自住需求。对单身人士购买第二套住房进行适当限制,有利于使有限的住房资源配置给更多的急需住房的刚性自住需求。

二是单身人士禁购二套房,体现了公平的原则。土地既是公共资源,也是稀有资源。单身人士购买二套房,甚至更多套房,不仅占有了更多的房产资源,加大了急需住房的刚性自住需求的困难,同时客观上也是更多地占有了土地这一公共资源。谁有钱谁就可以多占用土地这一公共资源,显然是不公平的。

三是允许单身人士购买二套房,甚至更多套房,客观上就是让其将多余的房子闲置起来,无疑这是一种资源浪费。其实,这些多余的房子大多是待价而沽的投资性需求。说穿了,就是为炒房以及推高房价提供了方便。从这个意义上,单身人士禁购二套房,无疑是抑制炒房的又一重要举措。

有网友说,刚刚上演假离婚,有可能又出现假结婚。这种情况当然会有,只要双方愿意,就让其假结婚去吧。应该看到,玩假结婚的毕竟是少数,翻不起大浪,绝对不会影响到房产调控大局。

最新热盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有