腾讯房产钦北防站腾讯房产钦北防站房产频道-钦州 > 正文

央行调查:近七成居民认为房价过高难以接受

2013年03月20日10:33新京报 [微博]
字号:T|T

央行调查:近七成居民认为房价过高难以接受

央行昨天发布的城镇储户问卷调查显示,一季度68%的居民认为目前房价“高,难以接受”,在这种情况下,居民的购房意愿出现下降。

房价上涨预期升温

此份调查报告是央行在全国50个城市对2万户城镇储户进行调查后得出。一季度,居民物价满意指数为20%,较去年四季度下降2个百分点,其中62.1%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季提高3.6个百分点。市场对2013年的通胀预期较强烈,有38.6%的居民预期下季物价将上升。

居民对房地产价格的满意度更低。央行数据显示,一季度,68%的居民认为目前房价“高,难以接受”,这较上季提高1.3个百分点,比去年同期高0.3个百分点。仅有2%的居民觉得房价“令人满意”。

对下季房价,预期“上升”的居民占比为34.4%,较上季提高5.4个百分点,高于去年同期16.7个百分点。

国家统计局3月18日公布的统计数据显示,2月份全国70个大中城市中,新建商品住宅、二手住宅价格环比上涨的城市数量均扩大到66个。其中,北京和广州环比涨幅最高,达3.1%。

近两成居民选择房地产投资

房价的持续上涨,影响了购房者入市的积极性。目前市场的恐慌性需求占比明显增加。在高房价影响下,特别是在3月份出台国五条情况下,购房者购买意愿逐渐下降。央行发布的数据显示3个月内准备出手购房的居民占比为14.8%,较上季下降0.6个百分点。

从央行统计数据看出,自2006年一季度以来,目前的居民购房意愿处于历史较低水平,最低点为2009年的一季度,居民的购房高峰曾出现过两次,分别是在2006年底和2010年初。

投资房地产依然是居民的“心头爱”,一季度居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金及理财产品”、“房地产投资”和“购买债券”,选择这三种投资方式的居民占比分别为25.9%、19.9%和14.6%。

最新热盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有