腾讯房产钦北防站腾讯房产钦北防站房产频道-钦州 > 正文

防城港开启生态文明建设新篇章

2013年01月17日18:07防城港日报戴正刚
字号:T|T

胡锦涛同志在十八大报告中指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大提出了经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”的发展战略,充分显示了生态文明建设的突出地位。而防城港市的生态文明建设如何?带着这一问题,记者近期采访了相关部门。

防城港市建规委总工程师张红兵在接受采访时说:“防城港市的生态文明建设,不仅仅只是搞几个项目而已,而是把重点放在总体规划上,全盘考虑,合理布局。在一个科学合理的总体规划之下,建设拓展城市,使城市发展与生态自然环境达到和谐统一。”

“近年来,防城港市工业发展迅猛,每年引进的工业项目超百个,2011年全市工业产值突破千亿元。如何获得防城港市的经济建设与生态文明建设同步发展,既要工业经济大发展,又要碧海蓝天,这是我们思考的重要课题。因此,作为环境保护职能部门,我们始终坚持以治污减排为核心,以改善环境质量为目标,围绕生态市的创建,强化监管,攻坚克难,着力开启生态文明建设新篇章。”对防城港市的生态文明建设,市环保局副局长郑丽华从环保的角度谈了自己的看法。

防城港市具有得天独厚的生态自然环境:气候适宜,植被丰茂,山、海、江、林围绕城市;“三湾三岛”,海在城中、城在海中,相互交融,相互衬托,优美独特的景观令人赞叹。如何充分利用和保护好防城港市独特的生态自然环境,使城市发展建设与优美的自然环境交相辉映,相得益彰,这是防城港市各级各部门及全体市民共同关注的重大问题。

张红兵告诉记者,目前,防城港市综合各方面的情况和各个方面条件因素,对港口和东兴两个城区(市)的建设总体规划进行了调整,尤其充分考虑到了生态文明建设的重要因素,突出自然山水和历史文化特色,努力建设“空气清新,环境优美,生态良好,人居和谐”的海滨花园城市。

据悉,仅市区内就规划建设公园12个。对正在完善的北部湾海洋文化公园,聘请了国内一流专家进行论证并提出方案,使之不仅要体现海洋文化,还要突出体现生态优美,更具休闲观光和人性化。

在绿地系统的规划方面,充分利用滨江、滨海、丘陵的自然地理条件,因地制宜、均衡分布,建成与海湾型城市空间相适应、布局合理、特色鲜明、文化内涵丰富的绿色空间,形成生态型、景观型的海滨城市园林绿地系统。规划绿地总面积949公顷,其中公共绿地746公顷,人均公共绿地7.5平方米;保护绿地203公顷。

2012年,防城港全市列入减排计划重点建设项目共15项,其中水污染物减排项目11项,投入近3000万元,新增污水管道30.85千米。污水处理负荷及进厂污水浓度明显提高,实现了污泥安排处置和规范化管理。

张红兵从相关职能部门的角度,对防城港市推进生态文明建设提出了自己的看法和意见。他说,要搞好生态文明建设,首先要搞好城市建设总体规划,既体现城市功能和发展,更要注重协调与长远发展。其次,要搞好“控规”,充分落实总体规划,进一步细化总体规划。再次,要严格审批,平衡发展与生态、效益等各方利益。同时,要把握好公园、绿地、湿地总体规划,不得随意开发。

经过多年的努力,防城港市生态文明建设取得了长足进步,中心城区已有绿地108公顷,占城市建设用地的4.4%。其中,公共绿地约72公顷,占城市建设用地的2.9%。仙人山公园、北部湾海洋文化公园、白鹭公园等一批公园已初步建成,各具特色;江山片区景区的原始生态得到了较好的保护,不仅为防城港本市人民群众提供了良好的生活环境,而且已成为远近闻名的旅游胜地。

最新热盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有