海湾新区堤路园项目港口区范围全部1940亩征地任务完成

本地新闻港口区曹树葳2017-11-29 16:53

[摘要]海湾新区堤路园项目港口区范围涉及冲孔上一、上二、下一、下二和下三五个生产组,占地1940亩,下辖园博园和伏波大道项目,已完成征地1940亩,完成全部征地任务。

一、项目概况

  海湾新区堤路园项目港口区范围涉及冲孔上一、上二、下一、下二和下三五个生产组,占地1940亩,下辖园博园和伏波大道项目,已完成征地1940亩,完成全部征地任务,现正在进行房屋拆除,坟山迁移等清表工作。

  二、具体征拆进度

  园博园项目该项目在该区范围占地1881亩,主要分为主场馆、南区、中区、北区四个区域,已全部完成土地征收,各区域的征拆情况具体如下:1.主场馆225亩,应搬迁房屋26户、迁移坟山29座、截止目前,完成坟山迁移19座,交地123亩,占应交地总面积54.6%;2. 南区、中轴、北区共1656亩:应搬迁房屋30户、补偿青苗25户、迁移坟山800多座、交地1656亩,截至目前,园博园南区1030亩余6户房屋未签协议,占任务的30%,20户房屋未拆,220亩地未交,占应交地的21.3%;园博园中区446亩余64户房屋未签协议,占任务的67.3%,余65户房屋未拆,占任务的68.4%,未交地446亩;园博园北区共180亩,尚未能地未交地施工。伏波大道项目用地共59亩,涉及搬迁房屋5户,迁移坟山7座,目前已完成土地征收,已交地施工30亩。

  三、主要做法

  一是上级重视。市区两级领导班子亲自挂帅,成立防城港市“堤路园”项目建设指挥部,统筹服务项目征迁与工程建设工作,实行联席会议和现场会制度,及时解决堤路园征迁和工程建设问题。

  二是坚持统征统拆。解决征迁安置群众关注的、关系群众切身利益的问题。把临时安置、永久安置与棚户区改造相结合,统筹解决。目前中心区安置点为冲孔安置住宅区一、二、三期及豪丫市场配套住宅区,规划有宅基地安置户数710户、公寓房178套、“以购代建”(豪丫市场配套)200套,以上安置点可宅基地安置710户1910人。当前堤路园项目未签订安置协议242户563人,经过摸底调查59户193人选择“以购代建”周转房,83户370人选择公建临时安置房。现协调市城投公司在中心区范围内购置100套约90㎡左右的商品房,可安置100户291人。向上级部门协调临时安置房用地,选址位于中心区江山大道旁,总用地面积约42.749亩,拟建5.2m*3.7m规格的临时安置房共600间(其中包括20间祖公屋)可安置580人。

  三是创新工作方法。认真贯彻市委市政府对中心城区项目建设的工作部署,按照市委班忠柏副书记关于中心城区统征统拆工作理念和方法,按照权责对等、提高效率的要求,用好用活“三边工作法”,坚持做到先难后易,以难促易;以清表促征地,签一片,清表一片;以拆促签约,签一户,拆一户,迁一片,拆一片;以(过渡)安置促签约,(过渡)安置一户,拆除一户,创新统征统拆工作机制。

  四是开通绿色通道。畅通办理征拆业务的各个通道,加强配合沟通,技术测绘力量、提速套价复核和补偿审批及报账、优化征拆特殊事项办理,现场指挥部上报的清单或报账材料总指各小组优先受理,确保各项补偿可以在第一时间兑现,项目建设如期推进。(来源:港口区 曹树葳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论