西部深圳 边境特区——防城港

新闻策划腾讯房产2017-11-08 10:28

[摘要]过去五年里,在边海经济带建设战略背景下,防城港市出台了一系列吸引企业落户投资、支持开办临港生产型企业的政策,吸引众多私营企业及外商的关注。五年的砥砺前行,五年的收获满满。

防城港,雄踞广西北部湾经济区,区位优势十分突出。是经济区重点优先发展的城市,也是国家级重点开发开放试验区之一,国家重点布局的钢铁能源基地和沿边重点开发开放试验区,防城港市在中国—东盟自由贸易区、泛北部湾区域合作中具有特殊重要的战略地位和得天独厚的发展优势,人均GDP连续几年广西第一,2010年城市综合增长竞争力排名全国第七位,在2011年,全国294个地级市人均GDP排名中,名列第90名,是广西唯一进入前一百名的地级市。

西部深圳 边境特区——防城港

过去五年里,在边海经济带建设战略背景下,防城港市出台了一系列吸引企业落户投资、支持开办临港生产型企业的政策,吸引众多私营企业及外商的关注。五年的砥砺前行,五年的收获满满。

在此期间,防城港市在大型临港企业的拉动下,钢铁、有色金属、能源、装备制造等六大支柱产业加快发展,能源、钢铁和粮油等百亿元产业培育形成,进口铜精矿、大豆、菜籽等几项商品总值合计占防城港市外贸总值的“半壁江山”。

西部深圳 边境特区——防城港

近年来,依托完整的口岸边贸体系,防城港市通过实施互市商品落地加工的“落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”等五化措施,理顺了互助组和加工试点企业的“两个合法化关系”,推动互市商品落地加工,产业从传统的海产品、红木、建材等几个类别发展成10大类年产值10亿元以上跨境加工产制造业,实现了“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”互动发展。

2015年以来,落地加工企业由6家发展到24家,“双十”产业由48家发展到84家,签订购销协议互助组57个,收购加工海产品、坚果、农副产品等各类互市商品10万吨,产值29亿元,提供就业岗位3600个,培育出了怡诚“夏威夷果仁”“红烧鲍鱼”,欧宝“七彩云果”等广西乃至全国名牌产品,为防城港的经济做出了重大贡献。

西部深圳 边境特区——防城港

据统计,“十二五”期间,防城港市与全球190多个国家、组织和地区保持通商通航,全市外贸进出口额累计273.74亿美元,年均增长20%,高于全区年均增长率。2016年,防城港市进一步加大开放开发力度,外贸进出口值579亿元人民币,同比增长8.5%;今年1—8月,防城港市外贸经济更是高速发展,进出口总值达507.9亿元人民币,比去年同期增长41.9%,表现明显优于同期全国17.1%的整体水平。防城港为北部湾的经济做出的贡献,就像深圳之于珠江三角洲经济发展的贡献一样。

防城港发展将高速起航!防城港的大发展一触即发!城市升值!投资升值!未来升值!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论