东兴市跨境加工产业转型提质发展支撑作用日益凸显

本地新闻东兴市赖盛茂2017-08-10 23:02

[摘要]上半年,东兴工业增加值达16亿元,增长14.6%;工业对全市经济增长的贡献率达32.7%,拉动GDP增长4.8个百分点。

近年来,东兴市充分利用“两个市场、两种资源”优势,大力发展互市商品落地加工,推动工业经济提质转型发展。上半年,东兴工业增加值达16亿元,增长14.6%;工业对全市经济增长的贡献率达32.7%,拉动GDP增长4.8个百分点。主要措施:

一是着力抓好工业园区建设。按照“前岸中区后城”发展模式,重点加快“中区”的跨境经济合作区加工园、江平工业园、东盟商品加工贸易中心、冲榄工业园、北投海产品(水果)加工园、东盟特色加工园“1+5”工业园区建设,打造跨境加工制造产业集群。目前,跨境经济合作区加工园的9栋标准厂房已全部被预定,香港南益集团、广利通集团等粤港澳台近50家企业意向入驻;江平工业园入园项目41个,建成投产项目26个;东盟商品加工贸易中心申请入园企业达30多家;东盟特色加工园区建成厂房25栋3.9万平方米,全部交付使用,18家企业入驻;冲榄工业园区确定规划选址的7家企业,全部开工建设;北投海产品(水果)加工园已投入使用,入驻商户250家。

二是着力开创“互助组+互市+落地加工”互动发展新模式。通过实施互市商品落地加工“合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”五化措施,大力发展10大类年产值10亿元以上跨境加工制造产业,开创了“互助组+互市+落地加工”的互动发展新模式,推动“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转型升级。上半年,边民互助组已发展到57个1931多人,人均月收入达3000-5000元;落地加工企业发展到24家,实现工业产值15.8亿元,占全市工业总产值的21%;“双十产业”企业发展到84家,实现工业产值40亿元,占全市工业总产值的53.3%。

三是着力优化服务。充分利用跨境劳务用工、互市贸易进项抵扣、边民互市贸易结算和跨境人民币结算等政策优势,破解企业成本高、用工难等问题,为企业做好降成本扩产能服务工作。全市工业企业共批准聘用境外边工人数3610人。出台招商引资项目落地倒逼机制,对准入项目实行归口管理,由分管副市长作为责任领导、项目主管部门作为责任单位,具体协助企业办理行政审批、招投标、建设投产等工作,为企业提供“保姆式”服务,推动项目早落地早投产。同时,谋划成立园区服务公司,协助进入园区的企业协调相关职能部门办理项目的选址、土地指标、报建等服务工作。上半年,以防城港市招商季为契机,成功引进落地加工企业15家,投资总额20.7亿元,到位资金10.2亿元,开工建设12家。(来源:东兴市 赖盛茂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论