2017年上半年防城港市国有城镇住宅建设用地成交情况

腾讯房产2017-07-19 22:14

[摘要]2017年上半年防城港市共成交国有城镇住宅建设用地8宗,合计621505.434㎡(约合932.2575㎡),成交总价格合计113843.2976万元。

2017年上半年防城港市共成交国有城镇住宅建设用地8宗,合计621505.434㎡(约合932.2575㎡),成交总价格合计113843.2976万元。无论是成交宗数,成交面积,成交总价相比2016年上半年均有大幅度增长,可以说房地产开发类土地市场开始了复苏。

2017年上半年防城港市供成交国有城镇住宅建设用地成交情况
数据来源于:防城港国土资源局(点击这里查看大图

2017年上半年防城港市供成交国有城镇住宅建设用地成交情况

防城港2017年上半年国有城镇住宅用地成交数据对比2016年同期(数据来源于:防城港国土资源局)

从成交地块分布地段来看,有6宗位于防城港市CBD中央商务区江山大道(或附近)一带,2宗位于江山半岛。可见CBD中央商务区一带任然是未来一段时间内防城港新盘的主要诞生地,毕竟另一热门地段北部湾大道西海湾片区这一段周边剩余的地块已经不多,而随着不久后园博园的建设以及北部湾高中的投入使用,CBD中央商务区一带的城市配套也将更加齐全,海湾新区将逐渐成型,有赶超港口老城区以及桃花湾片区的趋势。

2017年上半年防城港市供成交国有城镇住宅建设用地成交情况

CBD中央商务区江山大道区位示意图

从用地规划来看,有4个地块的建筑高度被限制在了25米以下,由此可以看出,这些地块的项目将会以低密度项目为主。例如,天地楼项目或是商业项目。这也预示着将来CBD中央商务区、行政中心区以及海湾新区一带高层项目所占的比例将会逐渐减少。

2017年上半年防城港国有城镇住宅用地成交量大幅上升的主要原因在于:

1、与防城港城市定位相同而且距离只有150公里的北海市上半年楼市异常火爆,成交出现了量价齐升的情况,不仅消化了大量库存,还全面提高了北海的房价,导致了价格高而且可选房源少的情况。在这种情况下,许多预算有限的候鸟一族将阳光抛向了城市功能定位较为接近但是商品房价格相对北海要低的防城港,使得防城港上半年尤其是从第二季度开始,商品房的销量比去年同期增长了不少,售价也有所提升,尤其是第二季度北海又出台了新的楼市调控政策,对炒房进行了一定的遏制,导致许多投资客将眼光抛向了防城港。在这两大推动作用下,上半年防城港的楼市出现了近年来少有的火爆,成交量和价格都创下了新高,部分开发商认为拿地开发新项目的时机已到。

2、随着上半年销量创下新高,防城港商品房的库存已经得到了大幅度的消化,很大程度上扭转了以往供远大于求的局面,甚至有不少楼盘出现了除去在售楼栋(除去未建楼栋)基本没有房源销售的情况,或是没有热门户型销售的情况,尤其是行政中心区和西海湾片区的一些热门楼盘,总之就是好房源不是很多,因此售价也逐渐攀升,部分热门海景楼盘的均价已经突破6字头甚至7字头大关。这在一定程度上让开发商对近期防城港楼市有了一定的信心,土地交易也得到了促进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论