敢啃卡壳难题 环岛东路建设获重大突破

本地新闻防城港市新闻网-防城港日报2017-06-14 17:10

[摘要]目前,江山半岛环岛东路征地拆迁攻坚已经到了“啃硬骨头”、“攻城拔寨”的冲刺阶段。

目前,江山半岛环岛东路征地拆迁攻坚已经到了“啃硬骨头”、“攻城拔寨”的冲刺阶段。江山旅游区重点项目攻坚领导小组立下“军令状”、舞好“指挥棒”,用目标“倒逼”进度,用任务“倒逼”责任,连续作战,按照“路线图”和“进度表” 强力推进,力争环岛东路在今年7月底前全线贯通。

总投资7.96亿元的江山半岛环岛东路扩建项目是提升江山半岛旅游基础设施质量的一项重大工程。道路主线全长约17公里,红线宽度24米,设计双向四车道,按城市主干道标准建设。4月23日至6月5日,环岛东路项目已完成房屋拆迁丈量27户,套价27户,签订协议24户,拆除10户;二标5个涵洞、1个中桥已全部交地施工;虾塘征收全部签订了协议;完成了坟山的迁移工作;完成潭蓬村委会、敬老院和卫生所的拆除工作;累计征收土地257.436亩。

征地拆迁之所以不断取得突破进展,项目攻坚小组总结出了经验——征地先征心,做好群众思想工作至关重要。房屋征收触动的是群众最直接的利益,有的拆迁户顾虑重重,抱有“先拆迁的吃亏,后拆迁的占便宜”的错觉,持观望等待的态度大玩心理战术。

环岛东路第二工作组组长韦栋说:“主要是群众的诉求是一日三变。也就是说,思想难以统一。因为每家每户都涉及切身利益,所以群众考虑得比较多,然后想法也比较多。往往是前一天提出了五个要求,第二天可能会变成十个,第三天又再变。”

对于那些“想不通”的群众,工作组包干到户、责任到人,通过挖掘村民之间亲情网、关系网,由里及外做“钉子户”工作,并不断地改进创新工作方法。

“我们在充分了解群众诉求的基础上,用好、用活、用足政策,制订多套解决方案,为征拆工作的突破提供政策等支持。”防城区总指办法规组组长盘永昆说。

坚持政策不动摇、执行政策不走样,让群众在征地拆迁惠民中有更多的获得感;同时,加强舆论引导,给群众算细账、算长远账、算发展账,努力让群众支持和配合征拆工作。攻坚战的每一次进展和突破,都凝聚着工作组的努力和付出。

“经过我们前期的工作,群众配合我们先把公路给修。也就是说在还没有完全土地补差的时候,给我们先把公路先修,而且我们现场的施工也是很顺利,群众也没有阻挠。”韦栋说,

面对征地拆迁难题这个“硬骨头”,项目征地攻坚组下定破釜沉舟的决心,撸起袖子加油干,着力打通环岛东路建设“最后一公里”,向全市人民交出一份满意的答卷。(来源:防城港市新闻网-防城港日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论