防城港经济开发区: 引导产业集群发展 成为投资的热土

本地新闻防城港市新闻网张晓聪2017-06-09 17:39

[摘要]刚刚“破壳”成立3个月的防城港经济开发区(简称“经开区”),通过发挥自身“区位独特、环境优越、政策富集、基础厚实、设施完善、服务优良”六大优势,实施精准招商,已成为投资的热土。

本报港口讯 刚刚“破壳”成立3个月的防城港经济开发区(简称“经开区”),通过发挥自身“区位独特、环境优越、政策富集、基础厚实、设施完善、服务优良”六大优势,实施精准招商,已成为投资的热土。

据了解,经开区引进了广西生态铝工业基地、储能产业园、钒钛新材料产业园等6个项目,投资额达626.9亿元。目前,已落地项目3个,投资额265.5亿元;正在洽谈项目10个,有望成交9个,投资额近期内有望再增加100多亿元。加上此前已初具规模的钢铁、铜、镍等产业,将成为钢铁、铜、镍、铝、铬、钒、钛等基础金属集聚区,未来可形成每年3000万吨铁、60万吨铜、200万吨铝、16万吨镍、25万吨工业钒、6万吨钛材和40万吨铬合金等金属材料的产能,产业链可延伸到新能源、新材料和高端装备制造等各个领域。

经开区自成立以来,围绕园区主导产业,加大资源综合利用和整合力度,积极发展循环经济,培育产业集群优势。在产业链招商过程中,一直十分注重引进培育一批科技含量高、创新能力强、辐射带动大的龙头企业。同时,通过“延链”、“补链”、“串链”,不仅在链条的“纵向”延伸上下功夫,还在集群“横向”配套上下苦功夫,推动产业链向终端延伸,价值链向高端拓展。此外,充分发挥集群优势,通过政策引导和产业扶持,一对一“保姆式”服务,引导各类要素、资源向中小企业集中,最终形成了“大项目顶天立地,中小项目铺天盖地”这样优势互补,结构合理、层次清晰的产业集群,推动防城港经开区实现基础金属产业三千亿元宏伟目标。 (张晓聪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论