房地产开发三大指标同步放缓

国家统计局13日发布数据显示,今年1至11月,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,增速比1至10月回落0.1个百分点。这是房地产投资增速连续四个月上涨后首现下滑。除此之外,前11个月,房地产开发企业到位资金、房屋新开工面积增速均有所回落,房地产开发三大指标同步放缓。

方正证券首席经济学家任泽平表示,地产销售回落、资金收紧开始传导至地产投资,11月地产投资当月增速5.7%,较10月大幅下挫7.7个百分点。申万宏源报告称,投资下滑主要缘于新开工面积大幅下滑,显示开发商情绪比较谨慎。对此,房地产开发景气指数也有所反映,11月国房景气指数为94.04,较10月回落0.06。

多方数据显示,10至11月房地产市场涨幅开始收窄,从11月单月看,市场冲高回落趋势明显。中原地产数据显示,11月单月商品房销售面积1.549亿平方米,同比上涨7.9%,销售金额同比上涨13.2%,而10月新建商品房成交面积与销售金额同比涨幅则分别高达26.4%和40.1%。

同时,房企资金收紧明显。国家统计局数据显示,1至11月,房地产开发企业到位资金129484亿元,同比增长15.0%,增速比1至10月回落0.5个百分点。其中,国内贷款19199亿元,增长3.1%;利用外资132亿元,下降49.0%;定金及预收款37246亿元,增长30.5%,低于前10个月增速32.2%,个人按揭贷款21970亿元,增长49.3%,也低于此前的51.5%。

受此影响,多项典型指标均现回落。具体来看,1至11月,房地产开发企业房屋施工面积745122万平方米,同比增长2.9%,增速比1至10月回落0.4个百分点。房屋新开工面积151303万平方米,增长7.6%,增速回落0.5个百分点。房屋竣工面积77037万平方米,增长6.4%,增速回落0.2个百分点。

库存方面,11月末,商品房待售面积69095万平方米,比10月末减少427万平方米。其中,住宅待售面积减少582万平方米,办公楼待售面积增加57万平方米,商业营业用房待售面积增加32万平方米。

值得一提的是,尽管市场开始降温,但今年商品房销售额和销售面积均已刷新历史纪录。数据显示,1至11月,商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,增速比1至10月回落2.5个百分点。商品房销售额102503亿元,增长37.5%,增速回落3.7个百分点。中原地产首席分析师张大伟表示,这是房地产年销售额历史首次突破10万亿元大关,销售面积也刷新了2013年全年13亿平方米的纪录。

CRIC研究中心研究员杨科伟表示,高销售使房企资金较为充裕。由于资金无压,房企投资意愿减弱。目前行业整体处于调整周期,在政策偏紧、大力整顿市场交易规范的背景下,房企开发投资意愿不高是不争的事实。

热点地区楼市调控仍在继续收紧。12月12日,珠海市住房公积金管理委员会发布《关于调整住房公积金贷款首付款比例有关事项的通知》,宣布从即日起,该市公积金贷款最低首付比例不得低于30%,较此前的20%有所提升。河北省怀来县日前发布的《关于进一步规范房地产市场秩序的通知》规定,自2016年11月30日起,非本县户籍居民限购一套住房,即非本县户籍居民尚未拥有本县住房,可在本县购买一套住房(含新建商品住房和二手住房),且购房首付款比例不低于30%;非本县户籍居民已在本县拥有一套及以上住房的,暂不得在本县购买住房,开启首个县级限购政策。

业内认为,尽管楼市政策持续收紧,房地产市场明显降温,但不会出现断崖式下滑。张大伟认为,楼市拐点已至,但市场整体将保持平稳态势。“未来长效机制建立,意味着房地产市场发展不再只靠一时的应急调控政策,而是靠住房、土地供应、房地产税收等制度的确立,引导市场稳预期。”他说。

任泽平也指出,近期工程机械销量持续高增,预示后期的基建和地产投资不会过度回落。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    钦州购房1群: 303947063 钦州购房1 钦州购房2群:454843852 钦州购房2群
    防城港购房1群: 97504273 防城港购房1群 防城港购房2群:454744815 防城港购房2群
    北海购房群:122032421 北海购房群 免费装修群: 338468957 免费装修群
    在这里,熟悉钦北防房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产钦北防站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产·钦北防站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .